23 февраля (сб), класс по хатха-йоге "Йога в темноте" плюс шавасана с поющими чашами

23 февраля (сб) в йога-студии «ЧАКРА» на Чистых прудах прйдет класс по хатха-йоге: «Йога в темноте. Асаны, пранаяма и йога-нидра» с Владой Белимовой. В эту субботу занятие завершится шавасаной под звуки тибетских чаш.

Что такое йога в темноте?

Йога в темноте — это эксперимент. Эксперимент по доверию миру и себе самому, по осознанию границ и неосознанному желанию всё контролировать. Йога в темноте — это возможность пробудить свои чувства, расслабиться, почувствовать свободу и радость жизни. Йога в темноте — это особенный класс для тех, кто готов посмотреть в глубину себя.

ВРЕМЯ ЗАНЯТИЯ: 

23 февраля (сб), 18:00-19:30

ВЕДУЩАЯ:

Влада Белимова — преподаватель йоги, специалист по индийской культуре, антрополог-исследователь. Опыт личной практики — 11 лет. Опыт преподавания — с 2010 г. В ходе развития индивидуальной практики йоги познакомилась с классическими и неклассическими подходами. Сильное влияние оказали YOGA23 Андрея Сидерского, Чакра Садхана Александра Таишева, тибетская янтра-йога и, конечно, классическая индийская хатха-йога. Занятия индийским классическим храмовым танцем в стиле «бхаратнатьям», фридайвингом с Натальей Авсеенко, деконцентрацией с Олегом Бахтияровым позволили углубить понимание йоги. В ходе академического образования (философия в СПбГУ и культурная антропология в РГГУ) посещала ряд специализированных семинаров по индийской философии и санскриту, тема диссертации — "Детство в традиционной культуре Индии". Автор глоссария по йоге, который вышел в издательстве "Традиция" и ряда публикаций по индологии, философии, антропологии. Закончила инструкторский курс в институте йоги Kaivalyadham (Лонавала, Индия). Занятия построены в традиции классической индийской йоги.

О ЗАНЯТИИ:

Зачем нужна йога в темноте?

Большую часть жизни мы проводим с открытыми глазами и привыкли получать информацию через зрение. Значит ли это, что если на время «отключить» зрение, мы... потеряемся? Да, потеряемся – но только на первые мгновения. А потом включатся адаптационные механизмы и начнётся настоящее… волшебство! Резко обострившаяся восприимчивость остальных сенсорных каналов — слуха, осязания, обоняния и вкуса — позволит выйти за границы привычной картины мира и совершить удивительные открытия. Секрет в том, что отключение яркого света в зале и, соответственно, ослабление роли зрения в восприятии мира, приводит к остановке (или хотя бы замедлению) рационального, аналитического мышления. Левое полушарие в такие моменты будто передает силы правому, ответственному за всё поэтическое, мифологическое, образное в нас! И вот, оно уже вершит жизнь по-своему!

Как проходят классы по йоге в темноте?

Не волнуйтесь, мы начнём при свете! Каждый успеет найти своё место в зале, расстелить коврик и устроиться в позе для медитации и вот тогда... Практика начинается! Первая последовательность асан поможет размяться и подготовиться к глубоким формам и более долгим фиксациям — свет становится мягче и тише. Вторая последовательность — ещё тише и мягче. Третья последовательность — горит только одна свеча. Потом и она погаснет. Останется только закрыть глаза и смотреть в глубину себя, слушать своё дыхание, внимать своим внутренним процессам. Внимание — аспект классической йоги, важность которого сложно переоценить, особенно на классах йоги в темноте. Завершится йога-нидрой в классическом стиле бихарской школы.

Кому можно заниматься йогой в темноте?

Всем, кто хочет закрыть глаза и посмотреть в глубину себя.

23 февраля «Йога в темноте» завершится шавасаной под звук с поющих тибетских чаш.

Звук — это та вибрация, которую мы легко воспринимаем. Но есть ещё то, что остаётся после звучания — вибрация неощутимая органами слуха. Именно этот тип вибрации является целительным для нашего организма, так как воспринимается телом, а не умом.
Поющие гималайские (тибетские) чаши — древний музыкальный инструмент, по типу звучания похожий на церковный колокол: звук распространяется волнами, наполняя пространство снизу вверх. С незапамятных времён поющие чаши применялись в Азии для достижения релаксации в различных медицинских практиках, связанных с синхронизацией и отстройкой биоритмов тела.
Вибрации поющих чаш способствуют активизации тета-ритма (θ-ритм), который связан с состоянием вдохновения, творческого подъёма, помогает получить доступ к информации хранящейся в подсознании, стимулирует экстрасенсорное восприятие,

Вибрации поющих чаш способствуют активизации тета-ритма (θ-ритм), который связан с состоянием вдохновения, творческого подъёма, помогает получить доступ к информации хранящейся в подсознании, стимулирует экстрасенсорное восприятие, интуицию, способствует спокойствию, снятию общего напряжения тела и ума.
Практика шавасаны под поющие гималайские чаши поможет создать в своей осознанности место спокойствия, абсолютной внутренней тишины. На санскрите это состояние носит название «шунья» — «пустота». Шунья — «ноль» — состояние опустошённости и спокойствия, благодатная почва, в которую высаживается семя более уравновешенного и сбалансированного ритма течения нашей жизни.

Отзыв участницы:

«Очень благодарна Владе и студии “Чакра” за организацию волшебной практики йоги в темноте! Была на прошлой неделе. Советую всем, кто познает себя, учится чувствовать и доверять себе, а не просто рассматривает йогу как физические упражнения. Мягкая продуманная работа с телом, дыханием, ненавязчивая музыка, йога нидра в завершении и, конечно, магический голос Влады создали космическую атмосферу. Совершенно пропало ощущение времени, тела и ума и появилось то самое состояние “здесь и сейчас”, причем только наедине с собой… Внутренняя тишина после практики оставалась внутри еще несколько дней.

Ведь что мы испытываем, когда закрываем глаза? Кого-то это пугает, а кого-то успокаивает… В любом случае, в этот момент мы изменяем направление взгляда - отвлекаемся от внешнего мира и смотрим в глубину себя. В заботах повседневной жизни редко удается найти время для такого погружения. Поэтому очень рекомендую позаниматься йогой в темноте - остаться наедине с самим собой на коврике, не цепляться взглядом за предметы и людей вокруг, отпустить мозг, мысли и эмоции и, наконец, начать чувствовать и ощущать себя. Ведь в этом и заключается одна из целей йоги)»

Анастасия

УРОВЕНЬ ЗАНЯТИЙ:

базовый

СТОИМОСТЬ:

  • 700 ₽ или по абонементам.

Оплата в студии наличными.

Регистрация обязательна.

Для регистрации на занятие заполните, пожалуйста, форму ниже:

e-mail:

Тел.: +7 929 602 15 13

Место проведения:

Йога-студия «ЧАКРА» — тихое йогическое пространство в центре Москвы.

Мы находимся рядом с метро (5 минут пешком). Ст. метро: "Чистые Пруды", "Тургеневская", "Сретенский Бульвар".

Как нас найти?

До встречи в Йога-студия «ЧАКРА» на Чистых прудах.