Йога и творчество

«…Воистину у вас нет причин быть недовольным и несчастным. Вы сами налагаете ограничения на свою истинную природу бесконечного Бытия, а затем плачетесь что вы лишь ограниченное создание. Поэтому я и говорю вам: познайте что в действительности вы есть бесконечное, чистое Бытие, Абсолютное Я. Вы всегда являетесь тем Я и ничем иным, кроме того Я. Блаженство не добавляется к вашей природе, оно только открывается как ваше истинное и естественное Состояние, Вечное и Неразрушимое. Единственный путь избавится от вашего горя – это Познать и Быть Самим Собой». 

Бхагаван Шри Рамана Махарши

В жизни каждого практикующего случаются моменты понимания и озарения. Никто не знает, когда это произойдет – через год практики, через пять или через тридцать три. Известно лишь, что чем больше жизнь будет похожа на йогу, а практикующий на йога, тем больше вероятность понимания своей чистой природы.

Не стоит думать, что дорога йоги – это прямая линия, ведущая сосредоточенных учеников из точки «А» в точку «В». Как правило, этот путь напоминает не плавный ход кораблей, а не всегда понятную кривую. Главное в этом движении вектор и однонаправленность в желании развиваться, что является основополагающим в понимании себя и своей жизни с помощью практики йоги.

Сансара многообразна. Даже у практикующих йогу, устремлённых казалось бы, в одном направлении, совершенно разная жизнь – разные социальные роли, разные обязанности, заботы. Каждый из нас решает свои задачи, которые важны для более глубокого понимания своей сути, природы. До тех пор пока мы живем в социальной среде, по ее законам, для нас проявление себя и практика является одним целым. Мы меняем отношения к себе, к окружающему пространству через практику йоги и пространство меняется в зависимости от нашего понимания внутренних процессов. Это очень тонкий, но сильный и важный процесс, который не возможно не заметить и на который нужно обращать внимание после того как мы завершили практику и встали с тренировочного ковра.

Очень важно, что и как мы делаем после практики.

Если говорить о йоге как о системе энергетического воздействия на человека, то стоит учитывать, что полноценная гармоничная практика обязательно приводит к определённым результатам. По сути, любая энергетическая практика – алхимическая трансформация плотной грубой энергии в тонкую. Очищение энергетических каналов с помощью асан, пранаям и медитативных техник приводит их к балансу, к гармонии. С помощью практики мы постепенно исправляем в себе те внутренние искажения на уровне физического и энергетического тела, которые были сделаны в течение жизни, связанным с неправильным отношением к себе и к миру, что и привело к негативным последствиям. Регулярно практикуя, мы очищаемся от энергетических блоков, зажимов, увеличиваем энергопроводимость нашей системы и шаг за шагом создаём максимально благоприятные условия для раскрытия внутреннего света своей Души, который был заложен в каждом из нас при рождении.

Необходимо понимать, что при увеличении энергетического потенциала соизмеримо должен возрастать и контроль над новыми качествами появившейся энергии. Для закрепления этого качества необходимо помнить о постоянной структуризации энергии полученной в результате практики йоги. Появление свободной энергии не всегда говорит об успешной практике йоги. Если мы не контролируем движение нашего ума с помощью принципов Ямы и Ниямы, то энергия, полученная в практике, может питать и не самые хорошие наши качества, которые усложняют наш путь развития и удаляют нас от поставленной цели. Именно поэтому, помимо самой практики необходимо уделять внимание тому, что происходит после нее. 

«Когда вы чувствуете себя слабыми, — смиритесь. Когда вы чувствуете себя сильными, — служите». Шри Рави Шанкар. 

Любая практика йоги связана с преобразованием плотной энергии в энергию боле высокого качества, как правило, это преобразование базовой сексуальной энергии в творческую, духовную. Такого рода процессы трансформации энергии из грубого состояния в тонкое, так или иначе, изменяют наше восприятие, активизируют наше творческое начало, в широком смысле этого слова. Когда мы позволяем творческой силе проявиться в нашем теле, в уме, в сознании, мы можем стать создателями и свидетелями очень интересных метаморфоз. Глубже понимая себя, мы начинаем ощущать неразрывную взаимосвязь происходящих процессов в нашей жизни и нас самих, глубже понимаем закон причины и следствия. Этот процесс живой и полностью зависим от нашего состояния. 

Необходимо давать творческой энергии выход вовне, в пространство. Это может выражаться самыми разными способами – в виде углубления в практику медитативных техник, познания своей бесконечной природы, либо – карма-йоги (заботе о ближних, когда все силы мы направляем на служение близким людям, своему мастеру, благому делу), либо – творчески относится к работе, социальному проявлению, либо проявлять свою природу в музыке, в изобразительном искусстве и т.д.

 

Виды проявления творческой энергии

«Внутреннее» творчество через практику йоги.

Познание себя через практику очень интересный творческий процесс, поскольку в нас есть все, что необходимо, все ответы на решение внутренних и внешних вопросов, которые связанны с осознанием и пониманием себя в нашей жизни. И только от нас зависит, насколько мы готовы принять природу своей души, понять, что надо делать, чтобы чувствовать ту не раздельную связь всех процессов которые происходят с нами и вокруг нас. Это бесконечный ребус, разгадывая который мы получаем бонусы в виде осознанности, спокойной радости, гармонии с самим собой, с людьми и процессами которые нас окружают. Наши Учителя и практики, с которыми мы работаем – это ключи к пониманию себя. Выполняя свою практику, мы остаёмся наедине с самим собой и с той силой, которая ведёт нас в жизни, мы очищаем, балансируем энергетическое состояние, упорядочиваем свои мысли, которые являются определяющим фактором в развитии тех или иных ситуаций в жизни. Те мысли и ощущения, которые возникают во время практики, все это важно, прежде всего, для нас самих, для нашего внутреннего понимания себя, для понимания глубинных внутренних процессов на которые мы оказываем свое влияние. Это и есть захватывающий творческий процесс развития, самораскрытия, самопознания, который является бесконечным процессом длиною в жизнь. 

 

«Внешнее» проявления творческой энергии

Если у Вас есть предрасположенность к чему-либо (музыка, танцы, искусство и т.д.), это необходимо развивать, так как это поможет Вам лучше осознать свою внутреннюю природу. Нужно только давать волю желанию творить! Для кого-то это будет звук и тишина, для кого-то слово и стихи, для меня – это линия и цвет. Такого рода занятия замечательно дополняют практику йоги, придают ей особенную мощь, изменяют ее качество. Занимаясь творчеством гораздо легче понять и прочувствовать внутренние процессы, которые запускает практика йоги, глубже осознать свое внутреннее пространство.

Большинство людей после практики просто возвращается к повседневной жизни, не фиксируя и не давая возможности проявиться тем интересным качествам, видам энергии, новым мыслям, которые были активизированы практикой. Возвращаются в привычную колею. 

После того, как Вы встали с коврика, завершили практику, выполнили определенные техники, начинается очень важный процесс, который способен перевести всю вашу практику в новое качество. По сути, очень многое зависит от того, что именно последует за практическим занятием йогой.

 

Один из вариантов «внешнего» проявления посредством изобразительного искусства.

Идея программы «ART» в том, что после практики человек дает себе время и возможность воплотить те новые замечательные качества, которые активировались благодаря занятиям. Нашему уму бывает непросто сконцентрировать на них свое внимание. И не всегда наш ум способен уловить возникающую тонкость восприятия и удерживать ее в повседневной жизни. Рисование, как и любой творческий процесс, требует от нас полной самоотдачи, мы остаемся наедине с самим собой, своими мыслями, своим внутренним пространством. 

Чтобы принять новое состояние в повседневную жизнь необходимо его как-то запечатлеть. Но не всегда легко передать словами те тончайшие переливы состояний, свидетелями которых мы неожиданно оказываемся. Часто новое состояние проще выразить в цвете, линии, форме, композиции. Такова задача программы «ART» – помочь практикующему шаг за шагом осознать свои внутренние процессы, через искусство глубже понять свою природу. Помимо того, что сам творческий процесс интересен и приятен, он помогает отслеживать произошедшие во время практики перемены. Ведь не всегда мы можем отследить внутренние изменения, поскольку они остаются где-то там за ширмой слов. 

 

Одна из драгоценностей практики заключается в том, что она может подарить нам непосредственное переживание жизни – как удивительного и бесконечного процесса. Каждую секунду каждой минуты каждого часа пространство вокруг и внутри нас – живет! Невероятная красота движения, что называют жизнью… И вот мы осознаем себя в потрясающем «здесь и сейчас», ценим каждую секунду, чувствуем, как пространство вокруг нас вибрирует, и мы – часть этого пространства, часть этой жизни! Нет статики, нет остановки – только постоянное движение. Если удается поймать эту нить и не отпускать ее, то мы сможем двигаться «здесь и сейчас». Когда мы действительно ценим каждую секунду и дорожим ей, качество нашей жизни заметно меняется.

Во всем этом процессе программа «ART» может стать точкой отправления. Сам факт взаимодействия нашего физического тела, наших рук с бумагой, карандашами, краской, сам факт возможности передать чувства на чистом листе бумаге – это уже возможность зафиксировать наше переживание действительности. По сути, программа «ART» является продолжением практики. Это практика выявления того, что именно запустили в нас йогические техники.