5 июля (чт), йога в темноте под завораживающий звук ситара

5 июля (чт) в йога-студии «Чакра» йога-класс: «Медитативная практика хатха-йоги в темноте под живой звук ситара» с Владой Белимовой и Ольгой Барковской

Интересный своим богатым обертональным звучанием – ситар прозвучит на классе «йога в темноте» как инструмент, плетущий звуковое полотно действа. Это будут не раги, не законченные формы, это будет пошаговая прогулка по тонам, извлекаемым с помощью инструмента - ситар, призванная раскрыть в ощущениях – миры каждого тона, и его обертонов. И мелодии, раскрывающие себя сами – в заданном пространстве координат. 

Время занятиЯ:

5 июля (чт), 20:30-22:00

ВедущАЯ:

Влада Белимова

Музыкальное сопровождение Ольга Барковская

Внутри тона – аккорд из трех миров

Внутри мира – спектр обертонов

Музыка в Индии считалась священной еще задолго до того, как появился ситар. Ситар – струнный индийской инструмент, ритуальный транспорт к священным энергиям, запечатанным в частотах, звуках, каналах связи со всем живым во вселенной. Созданный в Персии, переживший трансформацию в Индии (сетар – вина – ситар) инструмент используется в исполнении классической индийской музыки, уходящей корнями в средневековье.

О ЗАНЯТИИ:

Что такое йога в темноте?

Йога в темноте — это эксперимент. Эксперимент по доверию миру и себе самому, по осознанию границ и неосознанному желанию всё контролировать.

Йога в темноте — это возможность пробудить свои чувства, расслабиться, почувствовать свободу и радость жизни.

Йога в темноте — это особенный класс для тех, кто готов посмотреть в глубину себя.

Зачем нужна йога в темноте?

Большую часть жизни мы проводим с открытыми глазами и привыкли получать информацию через зрение. Значит ли это, что если на время «отключить» зрение, мы... потеряемся? Да, потеряемся – но только на первые мгновения. А потом включатся адаптационные механизмы и начнётся настоящее… волшебство! Резко обострившаяся восприимчивость остальных сенсорных каналов — слуха, осязания, обоняния и вкуса — позволит выйти за границы привычной картины мира и совершить удивительные открытия. Секрет в том, что отключение яркого света в зале и, соответственно, ослабление роли зрения в восприятии мира, приводит к остановке (или хотя бы замедлению) рационального, аналитического мышления. Левое полушарие в такие моменты будто передает силы правому, ответственному за всё поэтическое, мифологическое, образное в нас! И вот, оно уже вершит жизнь по-своему!

Как проходят классы по йоге в темноте?

Не волнуйтесь, мы начнём при свете! Каждый успеет найти своё место в зале, расстелить коврик и устроиться в позе для медитации и вот тогда... Практика начинается! Первая последовательность асан поможет размяться и подготовиться к глубоким формам и более долгим фиксациям — свет становится мягче и тише. Вторая последовательность — ещё тише и мягче. Третья последовательность — горит только одна свеча. Потом и она погаснет. Останется только закрыть глаза и смотреть в глубину себя, слушать своё дыхание, внимать своим внутренним процессам. Внимание — аспект классической йоги, важность которого сложно переоценить, особенно на классах йоги в темноте. Завершится йога-нидрой в классическом стиле бихарской школы.

Кому можно заниматься йогой в темноте?

Всем, кто хочет закрыть глаза и посмотреть в глубину себя.

Кто ведёт классы по йоге в темноте?

Влада Белимова — преподаватель йоги, специалист по индийской культуре, антрополог-исследователь. Опыт личной практики — 11 лет. Опыт преподавания — с 2010 г.

В ходе развития индивидуальной практики йоги познакомилась с классическими и неклассическими подходами. Сильное влияние оказали YOGA23 Андрея Сидерского, Чакра Садхана Александра Таишева, тибетская янтра-йога и, конечно, классическая индийская хатха-йога. Занятия индийским классическим храмовым танцем в стиле «бхаратнатьям», фридайвингом с Натальей Авсеенко, деконцентрацией с Олегом Бахтияровым позволили углубить понимание йоги.

В ходе академического образования (философия в СПбГУ и культурная антропология в РГГУ) посещала ряд специализированных семинаров по индийской философии и санскриту, тема диссертации — "Детство в традиционной культуре Индии".

Автор глоссария по йоге, который вышел в издательстве "Традиция" и ряда публикаций по индологии, философии, антропологии.

Закончила инструкторский курс в институте йоги Kaivalyadham (Лонавала, Индия).

Занятия построены в традиции классической индийской йоги.

Отзыв участницы.

«Очень благодарна Владе и студии “Чакра” за организацию волшебной практики йоги в темноте! Была на прошлой неделе. Советую всем, кто познает себя, учится чувствовать и доверять себе, а не просто рассматривает йогу как физические упражнения. Мягкая продуманная работа с телом, дыханием, ненавязчивая музыка, йога нидра в завершении и, конечно, магический голос Влады создали космическую атмосферу. Совершенно пропало ощущение времени, тела и ума и появилось то самое состояние “здесь и сейчас”, причем только наедине с собой… Внутренняя тишина после практики оставалась внутри еще несколько дней.

Ведь что мы испытываем, когда закрываем глаза? Кого-то это пугает, а кого-то успокаивает… В любом случае, в этот момент мы изменяем направление взгляда - отвлекаемся от внешнего мира и смотрим в глубину себя. В заботах повседневной жизни редко удается найти время для такого погружения. Поэтому очень рекомендую позаниматься йогой в темноте - остаться наедине с самим собой на коврике, не цепляться взглядом за предметы и людей вокруг, отпустить мозг, мысли и эмоции и, наконец, начать чувствовать и ощущать себя. Ведь в этом и заключается одна из целей йоги)»

Анастасия

Уровень занятий:

Базовый.

Стоимость:

800 ₽ или по абонементам студии (доплата 100 ₽)

Оплата наличными.

Формат участия:

Зарегистрируйтесь, пожалуйста.

До встречи!

Ваша йога-студия «ЧАКРА» на Чистых прудах тихое йогическое пространство в центре Москвы, где можно отдохнуть от городской суеты, получить ценные знания и пообщаться с единомышленниками.

 

Ждем Вас по адресу: ул. Мясницкая, 24/7, стр. 3 (вход через арку).

Ст. метро: «Чистые Пруды», «Тургеневская», «Сретенский Бульвар», 5 минут пешком от метро.

Как нас найти?